Pourquoi le RGPD est important pour les restaurants 2024

En 2018, l’UE a introduit de nouvelles lois sur la confidentialité et la sécurité des données qui déterminent la façon dont les entreprises et les restaurants traitent les informations des clients. Les lois du Règlement général sur la protection des données (RGPD) sont les plus rigoureuses au monde, et les restaurateurs sont protégés lorsqu’ils utilisent des services numériques comme Carbonara App. Suivez nos conseils et profitez en toute confiance des fonctionnalités d’une application à bas prix.

Pourquoi la protection des données est importante pour les restaurants

Officiellement, le Règlement Général sur la Protection des données protège légalement la vie privée des individus sur le web. Il s’agit d’un droit fondamental inscrit dans la Convention européenne des droits de l’homme. Tous les restaurants établis dans l’UE/le Royaume-Uni doivent utiliser les informations et les données personnelles de leurs clients en conséquence.

C’est important parce que les clients des restaurants confient leurs données personnelles – noms, courriels, numéros de téléphone – aux établissements d’accueil. Ils sont convaincus que leurs données seront utilisées de manière responsable. Les violations de données numériques sont illégales et, à ce titre, les restaurants doivent s’assurer qu’ils se conforment aux directives du RGPD.

Quels types de données le RGPD couvre-t-il ?

En ce qui concerne l’utilisation d’un système de réservation et de liste d’attente de restaurant, la réglementation RGPD couvre tous les détails des données. Cela inclut :

Les données personnelles

Tout ce qui concerne les individus, comme les noms et les adresses électroniques, et d’autres informations qui pourraient identifier quelqu’un, comme les notes et les conseils sur les allergies pour une soirée dans un restaurant spécifique.

Les processus de traitement des données

Qu’il soit automatisé ou manuel, le Règlement Général sur la Protection des données protège les actions et/ou les communications impliquant des données. Il s’agit en fait de tout, c’est-à-dire du stockage, de l’utilisation et de l’effacement, mais cela couvre en particulier les processus tels que les messages textuels dans une application de restaurant, la divulgation de quoi que ce soit sur les données personnelles.

Informations sur l’appareil

Il s’agit d’identifiants indirects tels qu’une adresse IP ou le type d’appareil utilisé par un client pour accéder aux services (par exemple, le type de téléphone mobile utilisé pour accéder à une application ou à un navigateur web).

Qui est responsable de la protection des données au titre du RGPD dans les restaurants ?

Dans une entreprise de restauration, deux entités sont responsables en vertu des lois sur la protection des données du RGPD.

  • Le responsable du traitement au plus haut niveau est responsable de l’utilisation loyale et licite des données à des fins commerciales générales. Les responsables du traitement des données déterminent les moyens de traiter les données, y compris les propriétaires de restaurants et leurs employés.
  • Le sous-traitant est responsable du traitement des données pour le compte des entreprises et des organisations, les responsables du traitement.  

Étant donné que Carbonara App facilite l’utilisation équitable des données personnelles pour les restaurants qui utilisent ses services, le Règlement Général sur la Protection des données a des critères spéciaux pour les entreprises. Voici comment les règles du RGPD s’appliquent aux restaurants.

  • Le restaurant est le contrôleur de données. Il se charge du contenu du livre d’or, du calendrier de réservation et du service de liste d’attente de Carbonara App. Cela inclut les données personnelles des réservations en ligne, y compris toutes les données que les clients saisissent lorsqu’ils rejoignent une liste d’attente, effectuent une réservation ou prépayent une boisson à prendre lorsqu’ils sont à l’intérieur.
  • Carbonara App est le sous-traitant. Lorsqu’il s’agit de créer des comptes, de faciliter la communication avec les clients et d’effectuer des activités commerciales, Carbonara App traite les données personnelles pour le compte des restaurants qui utilisent ses services. Cela signifie que toutes les données personnelles – réservations, listes d’attente – vivent dans Carbonara App, le produit.

Il existe une exception à ces règles. Carbonara App est le contrôleur de données des contenus personnels dans les fonctions consommateurs de l’app – telles que ce site web, l’app elle-même, et le flux de réservations en ligne. Par exemple, les clients qui effectuent des réservations en ligne via Carbonara App (y compris via un lien de réservation intégré à un profil Google, un média social ou un site web de restaurant) acceptent les conditions d’utilisation et la politique de confidentialité de Carbonara App. 

Notez que les restaurants et les établissements d’accueil contrôlent les données du livre d’or, du calendrier et de la liste d’attente de l’application, pour lesquels Carbonara App n’agit pas en tant que responsable du traitement mais en tant que sous-traitant des données du restaurant. 

laptop keybord gdpr--restaurant data protection principles--richard patterson--flickr.com
Image par Richard Patterson via comparitech.com et Flickr (Creative Commons 2.0)

Quels sont les 8 principes de protection des données des restaurants ?

La conformité de Carbonara App au Règlement Général sur la Protection des données repose sur l’adhésion aux principes de protection des données des restaurants décrits dans l’article 5.1-2 du RGPD de l’UE, garantissant une utilisation légale et transparente des données personnelles. Cet article s’applique à toutes les entreprises, y compris celles de l’industrie hôtelière.

Notre politique de confidentialité illustre les protections juridiques des restaurateurs, de nos utilisateurs et des données clients traitées dans l’application. Les 8 principes de protection des données des restaurants sont les suivants :

  1. Légalité. Le traitement des données personnelles doit être équitable et transparent pour le client.
  2. Finalité. Les restaurants et l’application Carbonara doivent traiter les données à des fins commerciales légitimes uniquement.
  3. Minimisation. Les restaurants et Carbonara App ne collectent que les données nécessaires aux fins spécifiées au client.
  4. Exactitude. Les données personnelles des clients doivent être exactes et à jour.
  5. Limitation. En ce qui concerne le stockage des données personnelles, les restaurants et Carbonara App ne doivent conserver les données que pour la durée nécessaire à la réalisation de l’objectif spécifié.
  6. Confidentialité. Les restaurants et Carbonara App doivent assurer l’intégrité des données, la sécurité et la confidentialité des données.
  7. Responsabilité. Les restaurants et Carbonara App sont également responsables de la démonstration claire des règles du RGPD et des principes ci-dessus.
  8. Portabilité. Sur demande, les clients doivent être en mesure d’obtenir toutes les données personnelles que les restaurants peuvent conserver et détenir à leur sujet (par exemple, des informations marketing). 

Le RGPD concerne tous les acteurs du secteur de l’hôtellerie et de la restauration

Les utilisateurs d’applications se rendent régulièrement dans les restaurants parce que les services numériques contribuent à améliorer l’efficacité, le plaisir et la satisfaction des clients lorsqu’ils vont au restaurant. Il est compréhensible que, face à la masse de données dans l’environnement connecté de l’hôtellerie et de la restauration d’aujourd’hui, les établissements et les restaurants se préoccupent de plus en plus de l’utilisation équitable des données à caractère personnel. 

Bien que les restaurateurs doivent comprendre l’importance des lois sur la collecte des données, il n’y a pas lieu de les craindre. Pour garantir votre conformité, suivez notre version de l’acronyme RGPD :

  • Restez maître de vos données. Apprenez et comprenez quels types de données votre restaurant collecte, localisez l’endroit où elles sont stockées et sachez qui y a accès. Prenez les mesures nécessaires pour sécuriser chaque partie du processus de circulation des données.
  • Guidez-vous et documentez-vous. Consultez des experts officiels dans le domaine des petites entreprises ou restez informé en utilisant des sources officielles telles que la CNIL.
  • Protégez les données personnelles. Utilisez des processus de cryptage et des dispositifs de sécurité connexes pour le stockage des données. 
  • Découvrez l’offre Carbonara App. Maintenez régulièrement à jour les informations de contact des restaurants sur l’application, et contactez-nous pour toute question sur les services de Carbonara App.

Conclusion : la conformité RGPD pour les restaurants

Les clients, les restaurateurs et le personnel de l’hôtellerie peuvent constater que les principes de confidentialité des données du RGPD sont relativement simples. Simplement, les lois de l’UE et du Royaume-Uni demandent que les entreprises d’hôtellerie et de restauration s’engagent de bonne foi à donner à chacun tous les moyens de contrôler la façon dont leurs données sont utilisées, de savoir qui y a accès, et de demander leur effacement complet si nécessaire.

En simplifiant l’exercice des droits Règlement Général sur la Protection des données pour nos utilisateurs, Carbonara App répond pleinement aux normes du Royaume-Uni et de l’Union européenne. Vous avez encore des doutes ? Consultez-nous pour toute question ou préoccupation que vous pourriez avoir.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les utilisateurs actuels de Carbonara App, lisez l’un de nos témoignages intitulé « The Chicago Diner that Chose Carbonara App » (Le restaurant de Chicago qui a choisi Carbonara App). Une sélection triée sur le volet d’autres témoignages de restaurants est disponible sur notre site web, à travers l’Europe, de la France à l’Italie.